google analitic

Script Google Adsense

Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 7 SMP - Suhu dan Perubahannya




  1. Suhu adalah...

    A. salah satu bentuk energi
    B. sama dengan kalor
    C. satuan dari kalor
    D. derajat panas suatu benda
    Jawaban: D

    Suhu adalah derajat panas suatu benda. Artikel selengkapnya mengenai suhu dan kalor dapat dibaca di sini.
  2. Alat untuk mengukur suhu tubuh dinamakan....

    A. dinamometer
    B. termometer
    C. calorimeter
    D. kompresor

    Jawaban: B

    Artikel lebih lengkap mengenai termometer dapat dibaca di sini.
  3. Yang bukan merupakan kelebihan alkohol dibandingkan raksa sebagai zat cair pengisi termometer adalah...

    A. harganya murah
    B. titik bekunya lebih rendah
    C. titik didihnya lebih tinggi
    D. mudah didapat di pasaran

    Jawaban: C

    Titik didih lebih tinggi adalah kelebihan air raksa. Artikel lebih lengkap mengenai termometer dapat dibaca di sini.
  4. Suhu suatu zat menyatakan...

    A. jumlah molekul zat
    B. tingkat panas atau dinginnya suatu zat
    C. tingkat kenaikan volume zat
    D. tingkat pemuaian zat

    Jawaban: B

    Suhu adalah derajat panas suatu benda. Artikel selengkapnya mengenai suhu dan kalor dapat dibaca di sini.
  5. Titik tetap atas dari termometer Celcius adalah
    A. suhu air yang membeku
    B. suhu air yang panas
    C. suhu air yang mendidih
    D. suhu es yang mencair

    Jawaban: C
  6. Air tidak dapat digunakan untuk mengisi termometer, karena....

    A. volume air tetap
    B. air membasahi dinding
    C. tidak memuai ketika dipanaskan
    D. pemuaian air kecil

    Jawaban: D

    Air tidak dapat digunakan untuk mengisi termometer, karena air dapat membasahi dinding yang menimbulkan titik-titik air sehingga sulit untuk membaca pengukuran pada tabung termometer.

  7. Jika suatu zat dipanaskan sehingga mengalami kenaikan suhu 1 derajat Celsius, zat yang memuai terbesar adalah...

    A. gas
    B. zat cair
    C. zat padat
    D. tidak dapat ditentukan

    Jawaban: A

    Gas memiliki jarak antar partikel yang lebih renggang. Artikel mengenai ini dapat dibaca di sini.

  8. Suatu termometer menunjukkan suhu 30 derajat Celcius, berapakah jika dinyatakan dalam skala Fahrenheit?

    A. 78 derajat Fahrenheit
    B. 54 derajat Fahrenheit
    C. 86 derajat Fahrenheit
    D. 77 derajat Fahrenheit

    Jawaban: C


    diketahui: tC = 30

    maka       tF = (9/5)*30 + 32
    = 9*6+32
                        = 54+32

    = 86
                     
  9. Suhu rata-rata di kota Jackson, Mississippi, Amerika Serikat, adalah 77 derajat Fahrenheit. Berapakah besarnya dalam skala Celcius?

    A. 15 derajat Celcius
    B. 17 derajat Celcius
    C. 25 derajat Celcius
    D. 29 derajat Celcius

    Jawaban: C

         tC = (tF - 32)* (5/9)
    = (77-32)* (5/9)

    = 45*5/9

    = 5*5

    = 25


  10. Yang bukan merupakan pemanfaatan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari adalah....

    A. pemasangan jembatan besi
    B. keping bimetal
    C. pengelingan pelat logam
    D. memasang roda pada ban baja sebuah lokomotif

    Jawaban: C
    Artikel mengenai pemuaian zat padat dapat dilihat di sini.
  11. Pertambahan panjang suatu benda bergantung pada....

    A. volume benda dan kenaikan suhunya
    B. bentuk benda dan kenaikan suhunya
    C. berat benda dan kenaikan suhunya
    D. panjang awal benda dan kenaikan suhunya

    Jawaban: D
  12. Ketika memasak air, beberapa saat sebelum mendidih akan muncul gelembung-gelembung udara pada dasar panci. Hal ini membuktikan bahwa...

    A. panci memuai jika dipanaskan
    B. udara memuai jika dipanaskan
    C. air memuai jika dipanaskan
    D. zat padat memuai jika dipanaskan

    Jawaban: B

    Penjelasan mengenai pemuaian zat cair bisa dilihat di sini.
  13. Berapa kalor yang diperlukan untuk memanaskan 2 kg air yang suhunya 30 menjadi 100 derajat Celcius, jika kalor jenis air 4.200 J/kgoC?

    A. 890.000 J
    B. 588.000 J
    C. 840.000 J
    D. 252.000 J

    Jawaban: B

    Diketahui :
    m            = 2 kg
    c              = 4200 J/kgoC
    ∆t           = 100  — 30  = 70oC

    Ditanya :
    Q

    Jawab   :
    Q             =         c m∆t
        =         4200 x 2 x 70
                        =           588.000 joule

    Artikel mengenai kalor dan perubahan suhu benda dapat dilihat di sini.
  14. Ketika air direbus dalam panci, seluruh bagian air akan menjadi panas. Hal ini menunjukkan perpindahan kalor dalam air secara...

    A. radiasi
    B. konveksi
    C. konduksi
    D. konveksi dan radiasi

    Jawaban: B

    Artikel mengenai cara-cara perpindahan kalor dapat dilihat di sini.
  15. Apakah yang terjadi saat suatu zat menguap?

    A. tekanan udara di sekitarnya tidak memerlukan kalor
    B. zat memberikan kalor pada benda di sekitarnya
    C. zat memerlukan kalor dari udara di sekitarnya atau dari sumber kalor
    D. zat tersebut tidak memerlukan kalor dari manapun, sebab zat tersebut menyimpan kalor

    Jawaban: C

    Saat suatu zat berubah wujud, zat tersebut akan menyerap kalor di sekitarnya.



No comments:

Post a Comment