google analitic

Script Google Adsense

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan IPA Kelas 7 - Klasifikasi Materi



1.      Bau minyak wangi yang tumpah di sudut ruangan akhirnya menyebar ke seluruh bagian ruangan. Hal ini menunjukkan bahwa.. .
a.       partikel zat cair akan selalu berubah menjadi gas
b.      partikel-partikel gas selalu berusaha memenuhi ruangan
c.      bentuk gas tidak tetap
d.      bau minyak wangi bersifat memenuhi ruangan

jawaban: B

Partikel-partikel gas bergerak sangat bebas. Tentang klasifikasi materi dan ciri-cirinya dapat dilihat di sini

2.       Pada waktu berubah wujud dari cair ke padat,
a.       molekul-molekul zat menjadi semakin bebas bergerak
b.      jarak antarmolekul zat akan semakin membesar
c.      gerak molekul-molekul zat menjadi semakin terbatas, hanya bergetar dan berputar di tempatnya
d.      gaya tarik menarik antarmolekul zat semakin kecil

jawaban: C
Pada zat padat, partikel-partikel zat tidak dapat bergerak bebas. Tentang klasifikasi materi dan ciri-cirinya dapat dilihat di sini

3.       Kayu yang dibakar menjadi abu merupakan contoh perubahan
a.       Kimia
b.      Fisika
c.       Alam
d.      Bentuk

Jawaban: A

Perubahan kimia adalah perubahan zat yang dapat menghasilkan/membentuk zat baru yang sifat kimianya berbeda dengan zat asalnya. Artikel tentang perubahan fisika dan kimia dapat dilihat di sini.

4.       Perubahan kimia yang terjadi pada saat lilin menyala adalah       
a.       Membekunya lilin pada bagian bawah
b.      Melelehnya lilin yang terbakar
c.       Terbentuknya cairan lilin bening di sekitar nyala api
d.      Terbakarnya sumbu lilin yang dibakar

Jawaban: D

Ada reaksi kimia dari lilin yang terbakar. Artikel tentang perubahan fisika dan kimia dapat dilihat di sini.

2C20H42 +   41O2 à 40CO+ 42H2O


5.      Campuran antara dua macam zat atau lebih yang partikel-partikel penyusunnya masih dapat dibedakan satu sama lainnya disebut
a.       Senyawa
b.      Campuran homogen
c.       Campuran heterogen
d.      Unsur

Jawaban: B

Campuran heterogen adalah suatu campuran yang zat-zat penyusunnya bercampur secara tidak merata, serta tiap-tiap bagiannya tidak sama susunannya.
Contoh campuran heterogen adalah antara air dengan minyak, dan antara air dengan pasir.
Penjelasan lebih lengkap tentang campuran dapat dilihat di sini.

6.       Peristiwa berikut menunjukkan perubahan benda.
1.       Pisang membusuk
2.       Nasi menjadi basi
3.       Adonan yang terbuat dari tepung
4.       Kertas yang dibakar menjadi abu

Perubahan kimia ditunjukkan oleh kelompok nomor
a.       1, 2, dan 3
b.      1, 2, dan 4
c.       2, 3 dan 4
d.      1, 3, dan 4

Jawaban: B

Perubahan kimia ditunjukkan oleh, salah satunya, terbentuknya zat baru. Artikel tentang perubahan fisika dan kimia dapat dilihat di sini.

7.       Proses pemisahan campuran zat cair berdasarkan perbedaan titik didih zat disebut pula dengan ...
a.       Penyulingan
b.      Kristalisasi
c.       Penyaringan/filtrasi
d.      Sublimasi

Jawaban: A

Penyulingan atau destilasi adalah suatu cara pemisahan campuran berdasarkan perbedaan titik didih komponen-komponen penyusun campuran.
Tentang beragam cara memisahkan campuran dapat dilihat di artikel berikut.

8.       Soda kue, NaHCO3 , termasuk dalam golongan
a.       Ion
b.      Atom
c.       Unsur
d.      Senyawa

Jawaban: D

Senyawa adalah zat tunggal/murni yang dapat diuraikan menjadi dua atau lebih zat yang lebih sederhana dengan proses kimia biasa.
Senyawa terdiri dari dua buah unsur atau lebih. Suatu senyawa masih dapat diuraikan menjadi unsur-unsurnya.


9.       Perhatikan rumus kimia berikut
1.       SO2
2.       Cl2
3.       H2O
4.       He

Molekul unsur ditunjukkan oleh nomor
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4

Jawaban: D

Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui sebuah proses kimia biasa. Bagian terkecil dari unsur adalah atom.

10.   Selain uap air, zat yang dapat menyebabkan korosi pada karat adalah … 
a.       Hidrogen
b.      Oksigen
c.       Nitrogen
d.      Helium

Jawaban: B

Korosi adalah proses oksidasi, yang menyebabkan korosi adalah oksigen dan uap air.

11.   Proses pemisahan secara filtrasi/penyaringan dapat memisahkan komponen pembentuk…
a.       Unsur
b.      Senyawa
c.       Larutan
d.      Campuran heterogen

Jawaban: D

Penyaringan atau filtrasi, adalah metode pemisahan campuran yang digunakan untuk memisahkan cairan dan padatan yang tidak larut berdasarkan perbedaan ukuran partikel zat-zat yang bercampur.
Tentang beragam cara memisahkan campuran dapat dilihat di artikel berikut.

12.   Emas merupakan salah satu contoh ...
a.       Atom
b.      Unsur
c.       Senyawa
d.      Campuran

Jawaban: B

Emas, demikian juga perak dan besi,  merupakan salah satu unsur yang ada di alam.


13.   Perhatikan rumus atom berikut
1.       Karbon dioksida (CO2)
2.       Air (H20)
3.       Besi (Fe)
4.       Nitrogen (N2)

Rumus atom yang merupakan molekul senyawa ditunjukkan oleh nomor..
a.       1 dan 2
b.      1 dan 3
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4

Jawaban: A

Senyawa terdiri dari dua unsur atau lebih. Penjelasan selengkapnya di sini.

14.   Proses pemisahan minyak bumi menjadi bahan bakar yang kita gunakan sehari-hari menggunakan cara….
a.       Sublimasi
b.      Kristalisasi
c.       Filtrasi
d.      Penyulingan

Jawaban: D

Proses pemisahan minyak bumi menjadi berbagai macam bahan bakar yang kita pakai sehari-hari adalah dengan penyulingan, yang memisahkan campuran pada perbedaan titik didihnya.
Tentang beragam cara memisahkan campuran dapat dilihat di artikel berikut.

15.   Perhatikan perubahan berikut
1.       Kayu menjadi kursi
2.       Singkong menjadi tapai
3.       Susu menjadi keju
4.       Air menjadi es

Perubahan fisika ditunjukkan oleh nomor…
a.       1 dan 2
b.      1 dan 4
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4

Jawaban: B

Perubahan kimia ditunjukkan oleh, salah satunya, terbentuknya zat baru. Sedangkan perubahan fisika adalah perubahan zat yang tidak disertai dengan terbentuknya zat baru. Komposisi materi tersebut juga tidak akan berubah.
Artikel tentang perubahan fisika dan kimia dapat dilihat di sini.



No comments:

Post a Comment