google analitic

Script Google Adsense

Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 7 - Energi




  1. Pengertian energi adalah...

    A. kekuatan yang berasal dari alam
    B. kemampuan untuk melakukan usaha (kerja) atau melakukan suatu perubahan
    C. suatu rangkaian perubahan di dalam tubuh
    D. suatu bentuk kerja kehidupan

    Jawaban: B

    Simak penjelasan lengkapnya di sini.
  2. Yang bukan merupakan sumber energi adalah...

    A. air terjun
    B. batubara
    C. motivasi
    D. makanan

    Jawaban: C

    Air terjun merupakan sumber energi potensial. Batubara merupakan sumber energi kimia yang banyak dimanfaatkan untuk pembangkit listrik, sedangkan makanan adalah sumber energi bagi manusia. Simak penjelasan lengkapnya di sini.
  3. Energi yang tersimpan dalam air terjun adalah energi...

    A. kimia
    B. atom
    C. listrik
    D. potensial

    Jawaban: D

    Energi potensial adalah energi yang dimiliki suatu benda karena letaknya. Simak penjelasan lengkapnya di sini.
  4. Suatu organisme dikatakan autotrof apabila...

    A. mendapat makanan dari organisme lain
    B. dapat mengubah zat organik menjadi anorganik
    C. dapat mengubah zat anorganik menjadi organik
    D. dapat memanfaatkan sisa-sisa makhluk hidup yang sudah mati

    Jawaban: C

    Simak penjelasan lengkapnya di sini.
  5. Yang bukan merupakan sumber protein nabati ...

    A. kedelai
    B. telur
    C. gandum
    D. kacang tanah

    Jawaban: B

    Protein nabati adalah protein yang bersumber dari tumbuhan. Simak penjelasan lengkapnya di sini.
  6. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi protein bagi tubuh adalah...

    A. sumber energi
    B. pembangun sel jaringan tubuh
    C. melindungi organ tubuh
    D. pengganti sel tubuh yang rusak

    Jawaban: C

    Melindungi organ tubuh merupakan fungsi dari lemak. Simak penjelasan lengkapnya di sini.
  7. Yang termasuk golongan energi yang tidak dapat diperbarui adalah...

    A. matahari
    B. minyak bumi
    C. angin
    D. air

    Jawaban: B

    Sumber energi tidak dapat diperbarui adalah sumber energi yang akan habis dalam suatu masa tertentu dan tidak bisa diperbarui. Karena untuk menghasilkan energi ini membutuhkan waktu jutaan tahun.

    Simak penjelasan lengkapnya di sini.


  8. Sebuah mobil yang menggunakan bahan bakar solar sebagai sumber energi sedang melaju. Perubahan energi yang terjadi pada mobil adalah...

    A. gerak --> listrik
    B. listrik --> gerak
    C. kimia --> gerak
    D. kimia --> listrik

    Jawaban: C

    Bensin merupakan sumber energi kimia. Energi ini diubah oleh sistem di dalam mobil menjadi gerak. Simak penjelasan lengkapnya di sini.


  9. Contoh sikap menghemat energi adalah...

    A. membawa uang saku secukupnya
    B. mematikan lampu saat tidur
    C. menyetrika baju setiap hari
    D. televisi selalu menyala

    Jawaban: B

    Jawaban C dan D justru merupakan sikap boros energi. Sementara jawaban A bukan merupakan suatu sikap hemat energi.


  10. Sebuah kelapa jatuh dari pohonnya, perubahan energi yang terjadi adalah...

    A. kinetik menjadi mekanik
    B. kimia menjadi kinetik
    C. potensial menjadi kinetik
    D. kinetik menjadi potensial

    Jawaban: C

    Buah kelapa di ketinggian memiliki energi potensial, saat jatuh, energi yang dimiliki adalah energi kinetik.

    Simak penjelasan lengkapnya di sini.

  11. Salah satu sumber alternatif pengganti minyak bumi sebagai BBM adalah...

    A. minyak sawit
    B. angin
    C. panas bumi
    D. batu bara

    Jawaban: A

    Minyak sawit dapat diolah sebagai bahan bakar mesin diesel yaitu bio solar.


  12. Perhatikan beberapa faktor berikut

    1. kecepatan
    2. massa
    3. ketinggian
    4. volume

    Energi potensial yang dimiliki sebuah benda dipengaruhi oleh

    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 4
    C. 2 dan 3
    D. 3 dan 4

    Jawaban:

    Energi potensial adalah energi yang dimiliki oleh suatu benda karena tempatnya. Simak penjelasan lengkapnya di sini.

  13. Disebut apakah energi yang terkandung dalam suatu zat?

    A. energi potensial
    B. energi kimia
    C. energi mekanik
    D. energi listrik

    Jawaban: B

    Simak penjelasan lengkapnya di sini.

  14. Penyakit busung lapar disebabkan karena kekurangan...

    A. karbohidrat
    B. pengetahuan
    C. lemak
    D. protein

    Jawaban: D

    Simak penjelasan lengkapnya di sini.


  15. Fotosintesis sejatinya merupakan proses perubahan energi. Perubahan energi apakah yang terjadi pada proses fotosintesis?

    A. cahaya menjadi gerak
    B. kimia menjadi gerak
    C. cahaya menjadi kimia
    D. panas menjadi gerak

    Jawaban: C

    Pada proses fotosintesis terjadi perubahan energi cahaya menjadi energi kimia dalam bentuk glukosa. Sumber energi cahaya alami yang digunakan dalam fotosintesis adalah matahari yang memiliki spektrum cahaya tampak.

    Simak penjelasan lengkapnya di sini.


No comments:

Post a Comment