google analitic

Script Google Adsense

Contoh Soal IPA Kelas 7 - Pencemaran Lingkungan




  1. Upaya perbaikan hutan yang gundul dapat dilakukan dengan cara

    A. fertilisasi
    B. humidikasi
    C. reboisasi
    D. transmigrasi

    Jawaban: C

    Reboisasi adalah kegiatan penanaman hutan kembali. Satu-satunya cara menyelamatkan hutan yang gundul adalah dengan menanaminya kembali dengan pohon.

    Pohon sangat bermanfaat untuk mengurangi pencemaran udara. Artikel mengenai pencemaran udara dapat dibaca di sini.
  2. Zat yang menyebabkan pencemaran lingkungan disebut juga dengan...

    A. sampah
    B. polutan
    C. kotoran
    D. limbah

    Jawaban: B

    Polutan ini bisa berupa zat kimia, suara, radiasi, debu, atau panas yang masuk ke dalam lingkungan.  Mengenai polutan bisa dibaca lebih lengkap di sini.
  3. Berikut adalah beberapa sampah

    1. sisa sayuran
    2. kaleng
    3. botol plastik
    4. kertas pembungkus makanan
    5. kulit buah

    Yang termasuk dalam sampah organik adalah:
    A. 1 dan 4
    B. 1 dan 5
    C. 2 dan 3
    D. 4 dan 5

    Jawaban: B

    Sampah organik adalah sampah yang mudah terurai oleh proses biologis. Sampah ini mudah membusuk seperti sisa sayuran dan kulit buah. Sedangkan kaleng, botol plastik, serta kertas pembungkus makanan adalah sampah anorganik.

    Mengenai jenis sampah ini dapat dibaca di sini.
  4. Banjir yang terjadi di perkotaan bisa terjadi karena perilaku manusia, yaitu:

    A. menanam pepohonan
    B. membuang sampah sembarangan
    C. mendaur ulang sampah
    D. menyalakan televisi seharian

    Jawaban: D

    Sampah yang dibuang sembarangan bisa menimbulkan penyumbatan pada saluran-saluran air. Saat terjadi hujan deras, air yang tidak mengalir lancar bisa menjadi penyebab banjir.
  5. Akibat yang ditimbulkan dari pencemaran udara adalah

    A. melimpahnya oksigen
    B. mengecilnya lubang ozon
    C. infeksi saluran pernapasan
    D. banjir bandang

    Jawaban: C

    ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) adalah penyakit yang ditimbulkan oleh pencemaran udara.

    Dampak-dampak pencemaran udara lainnya bisa dibaca di sini.
  6. Polutan yang diakibatkan oleh limbah pertanian adalah...

    A. pestisida dan pupuk yang berlebihan
    B. merkuri dan timbal
    C. botol plastik dan kaleng bekas
    D. asap knalpot dan gas CFC

    Jawaban: A

    Merkuri dan timbal merupakan limbah hasil industri. Artikel mengenai limbah pertanian dapat dibaca selengkapnya di sini.
  7. Saat ini gencar dikampanyekan kampanye 3R untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Yang bukan merupakan metode 3R adalah...

    A. reorganize
    B. reuse
    C. recycle
    D. reduce

    Jawaban: A
    Reduce (mengurangi), reuse (menggunakan kembali), dan recycle (mendaur ulang) merupakan kampanye untuk mengurangi pencemaran lingkungan khususnya untuk sampah plastik.
  8. Penggunaan pupuk pertanian yang berlebihan juga mengakibatkan pencemaran air. Terjadinya ledakan populasi ganggang dan tumbuhan air disebut...

    A. eutrofikasi
    B. fiksasi
    C. ionisasi
    D. booming

    Jawaban: A

    Eutrofikasi merupakan masalah lingkungan hidup yang muncul akibat limbah fosfat. Artikel tentang pencemaran air bisa dibaca di sini.
  9. Pengolahan air limbah dapat dilakukan melalui cara-cara berikut, yaitu...

    A. membuat lubang resapan di tanah
    B. pembuatan kolam stabilisasi
    C. reboisasi
    D. pembuatan bendungan

    Jawaban: B

    Kolam stabilisasi adalah metode pengolahan limbah secara alamiah untuk menetralisasi zat-zat pencemar sebelum air limbah dialirkan ke sungai.

    Tentang cara-cara penanggulangan pencemaran air dapat dibaca di sini.
  10. Metode yang bukan merupakan cara mencegah pencemaran lingkungan adalah....

    A. memilah sampah dan mengolahnya
    B. mengurangi pemakaian tas plastik saat berbelanja
    C. menggunakan pestisida melebihi dosis yang dianjurkan
    D. berjalan kaki untuk tujuan jarak dekat

    Jawaban: C
  11. Proses pembersihan pencemaran tanah dengan menggunakan mikroorganisme disebut...

    A. biodegradasi
    B. biohazard
    C. bioplacenton
    D. bioremediasi

    Jawaban: D

    Bioremediasi adalah proses pembersihan pencemaran tanah dengan menggunakan/memanfaatkan mikroorganisme (jamur, bakteri). Tujuan bioremediasi adalah untuk memecah atau mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang beracun atau sama sekali tidak beracun (karbondioksida dan air).

    Artikel mengenai pencegahan pencemaran tanah dapat dibaca di sini.
  12. Yang merupakan tujuan dan asas pengelolaan limbah adalah...

    A. teraihnya Piala Adipura
    B. meningkatkan partisipasi masyarakat
    C. biaya rendah dengan hasil maksimal
    D. menetralkan air dari bahan-bahan tersuspensi dan terapung

    Jawaban: D

    Tentang cara-cara penanggulangan pencemaran air dapat dibaca di sini.
  13. Yang bukan merupakan penyakit yang ditimbulkan oleh pencemaran air adalah...

    A. busung lapar
    B. diare
    C. kolera
    D. disentri

    Jawaban: A

    Busung lapar adalah penyakit yang disebabkan kekurangan protein dalam makanan. Artikel tentang dampak pencemaran air dapat dibaca di sini.
  14. Penggunaan air conditioner (AC) yang berlebihan berpotensi mencemari lingkungan. Hal ini karena AC menggunakan zat...

    A. CO2
    B. CFC
    C. KFC
    D. SO2

    Jawaban: B

    CFC (chlorofluorocarbon atau Freon)  adalah senyawa yang sering digunakan dalam produk-produk pendingin (freezer, AC) dan aerosol. Ketika CFC terurai di atmosfer, maka akan klorin sebagai salah satu komponen FC, akan memicu reaksi dengan oksigen penyusun ozon. Ozon yang terurai akan menyebabkan lapisan ozon berlubang.

    Artikel mengenai CFC dan pencemaran udara dapat dibaca di sini.
  15. Yang bukan merupakan syarat suatu zat disebut sebagai polutan adalah...

    A. terdiri dari zat organik
    B. kadarnya melebihi batas kadar normal atau diambang batas
    C. berada pada waktu yang tidak tepat
    D. berada pada tempat yang tidak semestinya.

    Jawaban: A

    Polutan bisa berupa debu, zat kimia, suara, radiasi, atau panas yang masuk ke dalam lingkungan.  Mengenai polutan bisa dibaca lebih lengkap di sini.


    No comments:

    Post a Comment